Умер основатель BSA Records Александр Олейник

Умер основатель BSA Records Александр Олейник

Скончался рок-поэт и основатель лейбла BSA Records Александр «Сталкер» Олейник. Об этом сообщил в своем фейсбуке музыкант Борис Базуров.

- Сегодня прощание с Сашей Олейником. Человеком удивительным. Теперь таких нет и не будет, - написал Борис Базуров. - В начале 90-х он дал творческий импульс очень многим, подчас не думая - достойны они всеобщего внимания или нет. Он слушал себя и музыку вокруг. Издатель нового типа, относившийся к деньгам только как к инструменту творчества. Поэт, невольник песен для многих громких и не очень имен. Было интересно наблюдать, как он иронично разговаривает с людьми в спортивных штанах, требовавшими денег здесь и сейчас. Без тени страха к рэкету 90-х...

Его издательство BSA Records подняло проект первого российского «Билборда» - журнала "Джимми". Десятки наименований компакт-дисков, честно производившихся на лучших заводах Европы. От панка до духовной хоровой традиции. Вопреки пиратскому валу братушкинских подделок с дырками в алюминиевом слое. Даже на излёте этой деятельности были спасены шедевры мировой и русской оперной классики в оцифровке и мастеринге записей 40-60-х годов.

Александр Олейник начал творческий путь в составе московской группы «Постскриптум» (1980-83 гг.) с участием Гарика Сукачёва (он и дал Олейнику в 1979 году прозвище «Сталкер») и написавший для коллектива 11 песен. В 1983 году «Постскриптум» распался на две формации, одной из которых стала группа «Браво», а другой – будущая «Бригада С», и с каждым коллективом Сталкер продолжил плодотворное сотрудничество (к примеру, его авторству принадлежат такие хиты середины 1980-х, как «Скорый поезд» и «Несерьёзная прогулка»). В 1990 году Олейник создал одну из первых независимых фирм грамзаписи на территории СССР – BSA (Рига), в каталоге которой значатся пластинки Гарика Сукачёва, групп «Телевизор», «Чёрный Кофе», «Рондо» и др. Именно на лейбле BSA был выпущен в 1991 году дебютный сольный релиз Жанны Агузаровой, материал которого лёг в основу «Русского альбома».

Позже, уже под маркой BSA Records и дистрибьюторской фирмы «Сталкер-2» увидели свет альбомы «Азъ есмь», «Свобода» и «Медленные сказки» Андрея Мисина, «Або або» группы «Вопли Видоплясова», «Сделано в белом» группы «Альянс», «Чайник вина» Хвоста и «АукцЫона», «Пёстрые ветерочки» и «Женское сердце» ансамбля «Мегаполис», «Ещё один день», «Я остаюсь» и «Стена» группы «Чёрный обелиск», «Прыг-скок. Детские песенки» Егора Летова, студийные альбомы Янки Дягилевой и «Гражданской обороны» и многое другое.

Автор: zehinli.info
Дата:   2018-07-04

Другие албомы